搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 yabo官方网站新闻网 >文化> >才乡教育> >教育论坛>
居家战“疫”,别忽视孩子的体育锻炼

发布时间:2020-03-20 10:16 来源: yabo官方网站日报
  

新冠肺炎疫情牵动着举国上下,全国人民众志成城,与疫情作斗争。普通居民多“宅”家,少外出,少聚集,也是为抗“疫”作贡献。近日,教育部下发了春季学期延期开学通知,面对这个“加长版的寒假”,居家战“疫”期间,广大教师、家长除了督促孩子们参加线上文化课的学习,千万别忽视孩子们的体育锻炼。

要教育引导,让孩子们明白体育锻炼的意义。体育锻炼有利于人体骨骼、肌肉生长,增强心肺功能,改善血液循环、呼吸、消化等人体系统机能;有利于人体增强免疫力,提高抗病能力及适应能力;有利于改善神经系统,提高睡眠质量,调节生理和心理状态,缓解人体紧张情绪,消除生活、工作、学习压力及身体疲劳;有利于陶冶情操,提高自信,培养团结协作与集体主义精神。教师、家长要通过影视作品、励志故事、身边典型等多种形式对孩子进行相关宣传教育,使孩子从“要我锻炼”转为“我要锻炼”。

要因地制宜,安排适合孩子们锻炼的体育项目。室内体育锻炼不同于户外运动,受场地及空间影响,室内锻炼只能进行一些原地运动或需要空间不大的项目,如跳短绳、踢毽子、做广播体操、原地慢跑、仰卧起坐、俯卧撑、纵跳摸高等;也可以做一些跑步辅助练习,或借助一些体育用品进行锻炼,如摇呼拉圈、原地运(篮)球、单人面壁打乒乓球等。可以为低年级或学龄前小朋友设计一些亲子体育游戏,在运动中增进家长与孩子的感情。对于农村孩子,可在空旷的地方进行羽毛球、往返慢跑等体育锻炼。

要示范鼓励,激发孩子们体育锻炼的兴趣。兴趣是最好的老师,要让孩子热爱体育锻炼,首先,家长要经常参加体育锻炼,给孩子做好榜样,在条件允许的情况下,要经常带孩子一起参加各种体育活动,有的体育项目孩子不会,家长要进行示范,讲解动作要领及注意事项,使孩子掌握锻炼技巧,在潜移默化中喜欢体育锻炼,养成经常参加体育锻炼的好习惯。其次,家长要多与孩子的班主任、体育老师沟通,为孩子制定合适的体育锻炼计划及激励措施,当孩子体育锻炼达到一定目标或是完成一定任务后,给予相应奖励,充分激发孩子参加体育锻炼的积极性。再次,可设计一些对抗性、趣味性的体育游戏,让孩子在体育游戏中既锻炼体质,又获得快乐,从而使孩子对体育锻炼兴趣倍增。

抗“疫”期间,家长在做家务、居家办公、休闲娱乐、督促陪同孩子线上学习之余,提醒并陪同孩子进行一些室内体育锻炼,十分必要。

何党辉


yabo官方网站新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“yabo官方网站日报”、“yabo官方网站新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属yabo官方网站日报社所有,其他媒体未经yabo官方网站日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“yabo官方网站新闻网”,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非yabo官方网站新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
yabo官方网站新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved yabo官方网站日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共yabo官方网站市委宣传部 承办:yabo官方网站日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接