搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 yabo官方网站新闻网 >旅游> >yabo官方网站景点> >古村>
古塘:传承红色基因 汇聚前行力量

发布时间:2019-11-27 09:22 来源: yabo官方网站日报
  

f5Q005

宽阔整洁的筑梦广场上,党旗在阳光下熠熠生辉。 

f5Q006

    如今的古塘村已经开通了往返县城的公交车。 

f5Q007

    前往古塘红色景区接受理想信念和革命传统教育的党员群众络绎不绝。

92年前,崇仁县航埠镇古塘村升起了县内第一面中国共产党党旗,崇仁县第一个中共党组织在这里诞生,史称中共崇仁县古塘党支部。一个党支部就是一面旗帜,一个火种,点亮了劳苦大众心中的希望之光。近日,记者来到古塘村,党员干部教育基地内展示的黄凤池、许瑞芳、刘川金、席兰英等烈士心系民族振兴、英勇斗争的光辉事迹,仍深深震撼着每一个前来学习参观的人。

那是一段永不磨灭、光照革命历史的斗争岁月——

1926年10月,国民革命军攻克临川,随军到临川的中共党员陈奇涵(北伐军总政治部特派员)、曾燕堂(北伐军第十四军政治部特派员)开始在临川筹建中共党组织。11月,崇仁籍进步学生章应昌、许瑞芳、李干等在临川加入中国共产党。同月,中共临川支部干事会成立。次年,中共临川县委成立后,委派军事部长陈导平、农民部长徐国珍来到崇仁,先后发展黄希宪、黄凤池等进步青年加入中国共产党,为崇仁党组织的建立奠定了基础。经过周密谋划,于1927年10月成立了崇仁县第一个党组织——中共崇仁县古塘支部,黄希宪任支部书记,黄凤池任宣传委员(后任支部书记),发展党员30余人。

在古塘村黄氏宗祠内,古塘党支部以开办学堂为名,利用教师的身份向劳苦群众宣传革命道理,播撒革命火种。在临川县委指导下,党支部带领群众开展打土豪、抗租抗债抗税、减租减息和张贴革命标语等活动。经过一年的深入工作,古塘村共青团支部、妇女解放协会、农民协会等组织亦相继成立。至1928年10月,崇仁东部及东北部成立9个党支部,党员150余人,党组织的建立和迅速发展,谱写了崇仁县在中国共产党领导下开展革命斗争的光辉篇章。1928年5月,中共古塘支部遭到反动武装的围剿。6月,新婚三天的黄凤池被国民党反动派逮捕,英勇就义于拟岘台,中共古塘党支部解体。

岁月更迭,流逝的是时光,不变的是初心。2017年3月,为了传承红色基因,发扬苏区精神,崇仁县进一步加大对革命旧址的保护力度,投资4000余万元建设修缮古塘支部旧址,着力打造了筑梦广场、党员干部教育基地、支部旧址、黄凤池故居和初心园。在工程修建之初,81岁的老党员黄汉如带头拆掉自己的老房子;80多岁的老党员黄东江把正在居住的房子空出来,搬到儿子家里住。他们以实际行动支持村里修缮革命旧址,起到了模范带头作用,得到村民们的称赞和支持。如今,古塘红色景区已经成为我市红色基因传承基地,前来开展主题党日活动、主题教育活动的党员络绎不绝,他们在党旗下重温入党誓词,悉听老党员上党课,接受爱国主义教育,牢记使命,砥砺前行。今年6月,该县开通了县城至古塘村的公交车,每天12班次,方便了村民出行,也让更多人感受到浓厚的红色氛围。截至目前,前来接受理想信念和革命传统教育的党员群众达5000多人次。

红色引领了古塘村民前进的方向,更给他们注入了发展动力,积极投入到建设幸福美丽的家园中。记者看到,在崇仁胭脂柚实验基地,100多亩胭脂柚点绿了荒坡,另外100多亩的猕猴桃正在栽种;在中草药种植基地,170多亩中草药已采摘完毕;在天之蓝葡萄基地,种植了270多亩桔子、枣子、枇杷、脐橙等果树……该村因地制宜,积极推进土地流转,不断延伸农业产业链,大面积种植中草药、猕猴桃、胭脂柚等经济作物,不仅为村民提供就业岗位增加收入,村委会也获得每年约10%的收益分红;同时申请上级资金50万元发展“一村一品”项目,购买设备入股崇仁县谷丰粮食烘干贸易有限公司,切实有效地壮大了村集体经济。村里经济发展了,也加快了贫困户的脱贫步伐。61岁的李水仁无儿无女,是村里的特困供养贫困户。考虑他无生活来源且有劳动能力,村里安排他到李家组星龙种养专业合作社养殖稻蛙,并对他的旧房进行改造,解决了用电、用水生活问题。

宽阔整洁的筑梦广场上,鲜艳的党旗在阳光下熠熠生辉。古塘,这个曾经在白色恐怖下传播革命火种的村庄,正凝聚力量,奋进在乡村振兴的康庄大道上。

文/特约记者 陈胜孙 本报记者 黄萍萍 周 岚 图/本报记者 胡新平


yabo官方网站新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“yabo官方网站日报”、“yabo官方网站新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属yabo官方网站日报社所有,其他媒体未经yabo官方网站日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“yabo官方网站新闻网”,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非yabo官方网站新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
yabo官方网站新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved yabo官方网站日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共yabo官方网站市委宣传部 承办:yabo官方网站日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接