搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 yabo官方网站新闻网 >旅游> >yabo官方网站美食>
王桥芋头熟了

发布时间:2019-12-11 09:50 来源: yabo官方网站日报
  

f5Q011

村民们在田间地头收挖成熟的芋头。

本报记者 陈强 摄

12月3日,冬日暖阳,在东乡区王桥镇大塘村田间地头,一片丰收景象,农民正在忙着挖收花果芋,田间道路上多辆小四轮车往来穿梭,收购人员忙着对花果芋进行修整、装箱、上车。说起今年花果芋的收成,芋农徐秀荣兴奋地说:“我家今年种了几亩花果芋,芋头品质好,能增加不少收入,可以过个丰收年啦。”

“因为花果芋品质好,深受城市居民的喜爱,省市很多单位食堂都来我们这里订购花果芋。”王桥镇有关负责人介绍,花果芋具有较高的食用价值和药用价值,其肉质细嫩,营养丰富。

“我们这里90岁以上的长寿老人较多。”55岁的老乐是王桥镇璋峰村人,种植花果芋多年。说起花果芋,老乐赞不绝口。他说,东乡花果芋种植已有上千年历史,当地用山泉水灌溉,并在整个生长期不用农药,产出的花果芋具有色白、沙细、板平、无杂质等特点,深受人们青睐。

“以前农民自己种植,自产自销,近年来,镇里把花果芋当作一项产业来抓,大力发展,规范引导,绿色种植,打响了花果芋的品牌。”该镇有关负责人说,2015年,王桥花果芋荣获国家农产品地理标志产品。

名气响了,花果芋不愁卖,极大地激发了农民种植热情。如今,王桥花果芋俏销北京、上海、深圳等大都市,并远销韩国、日本等地,成为当地人喜爱的一道美食。

花果芋种植是王桥镇的传统产业,以往农户只知种植,不懂开发,自产自销,以致花果芋“养在深闺人未识”,芋农们也只能勉强维持温饱。近年来,东乡区为带动山区人民脱贫致富,因地制宜,将花果芋列为该区开发和扶贫攻坚的特色产业项目,成立了花果芋种植农民专业合作社,统一包装销售,花果芋产业逐渐成为农民致富的产业。

作为主产地的王桥镇借助东乡区大力发展产业契机,积极培育花果芋产业,全力推广花果芋规模种植,大力引进江西绿沐农业开发有限公司建立基地,实施规模化种植,带动当地农民致富。该镇采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,从种植、生产、管理、加工、销售一体化、标准化等方面统筹规划,整体推进,让花果芋变成了农民增收致富的“摇钱树”。目前,王桥镇花果芋种植面积达4000余亩,芋农年平均增收万余元。

种植花果芋致富了乡民,也壮大了村集体经济。今年,王桥镇大塘村委会通过土地流转,种植了50亩花果芋,今年产量有9万斤左右,毛收入有40多万元。村集体有钱了,能更好地为村民办民生实事,同时,还带动了该村23户贫困户脱贫增收。贫困户张荣开今年种植了一亩多花果芋,增加收入万余元,加上村里花果芋分红和在基地务工等收入,今年实现了脱贫摘帽。

李辉明 本报记者 范文发


yabo官方网站新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“yabo官方网站日报”、“yabo官方网站新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属yabo官方网站日报社所有,其他媒体未经yabo官方网站日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“yabo官方网站新闻网”,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非yabo官方网站新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
yabo官方网站新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved yabo官方网站日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共yabo官方网站市委宣传部 承办:yabo官方网站日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接