搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 yabo官方网站新闻网 >电子报> >yabo官方网站日报B版> >B1>
“上海知青妈妈,我想您了!”

发布时间:2020-06-05 08:01 来源: yabo官方网站日报
  

“我是一名被上海知青遗弃的孩子,今年46岁,都已经当上爷爷了,如今养父养母都先后去世……我没有什么奢求,只是非常想见一面亲生父母!”平静的生活中,不惑之年的章水荣动了寻亲的念头。

章水荣,1974年4月23日出生于崇仁县人民医院,现任崇仁县邮政银行城南储蓄所所长。章水荣从原崇仁县人民医院接生医生胡九莲那里了解到,其亲生父母都是上海下放知青,生母当时下放在河上镇,跟随胡九莲学过接生。据此猜测,其生母有可能当过赤脚医生,或就读过卫生院校。

特殊时代背景下,等待返沪的章水荣的亲生父母生下他后,选择委托接生医生胡九莲送人。当时,胡九莲几经选择,为章水荣找了一户家境不错的人家收养。其养父刘家祥40多岁,是崇仁县邮政局的一名财会人员;养母章汉秀30余岁,是崇仁县巴山镇的一位食堂管理员。

由于工作原因,养父母把章水荣带到两岁,就送其到礼陂镇芙蓉坑村外婆家寄养。原本天真烂漫的童年,但厄运不知怎么的就开始了。章水荣在村里与小伙伴玩耍时,小伙伴突然不理他了,还大声对着章水荣叫嚷着:“私伢崽!”私伢崽是当地的土话,指没有父母的私生子。当时章水荣也是脑门光火,与小伙伴对骂甚至拳脚相加。几场遭遇战后,村里的小伙伴竟然放出家中的恶犬来咬章水荣,章水荣被咬得遍体鳞伤。四岁那年,章水荣还遭遇了一场噩梦。他在河里抓小鱼,不料被河水冲走,当他醒来后已经是第二天的下午。养母告诉他,幸亏有乡亲遇见,赶到河里打捞,送到医院抢救。养母担心再出意外,把章水荣带回县城读幼儿园,从此一直生活在崇仁县城锅炉街14号。直到章水荣10岁时,养母才告诉他,其亲生父母为上海下放知青。

章水荣初中毕业后便不再求学,养父母将他送进崇仁长城机械厂当工人,20岁那年章水荣结婚生子,育有一对儿女。

说来很巧,妻子胡桂兰也是胡九莲接生的,夫妻俩都认了胡医生为姑姑。据章水荣说,其生母也常与胡九莲医生书信来往。二十年前的一个春节,他去胡医生家拜年,当时胡医生家还有客人,但坐在里屋。后来,胡医生告诉他,那个坐在里屋的人其实是他生母。她专程从上海来崇仁给胡医生拜年,也是为了见儿子一面。

“我和养父母关系很好,一直生活在一起,养父母年老体衰后,是我和妻子一直在照顾他们。如今,我的儿女都已成家立业,一家子过着宁静祥和的生活。”章水荣介绍道。

2016年,81岁的养母患青光眼失明后离世;2018年,93岁的养父心脏病突发逝世。而到今天,知情的胡九莲医生也离世八九年了。

“养父母曾有交代,他们百年之后,可以去相认亲生父母。再过几年,我就是知天命之岁了,想想我生母也是年近古稀的人了。”岁月无情催人老,芳华刹那褪春晖。章水荣非常期待能有与亲生父母重逢的一天!

黄初晨


yabo官方网站新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“yabo官方网站日报”、“yabo官方网站新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属yabo官方网站日报社所有,其他媒体未经yabo官方网站日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“yabo官方网站新闻网”,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非yabo官方网站新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
yabo官方网站新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved yabo官方网站日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共yabo官方网站市委宣传部 承办:yabo官方网站日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接