搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 yabo官方网站新闻网 >电子报> >yabo官方网站日报B版> >B1>
市城区渐露“戴头盔”之风
头盔市场较缺货

发布时间:2020-05-27 07:37 来源: yabo官方网站日报
  

f5Q004-

目前市售头盔存在缺货现象,只有少量商家在售。

f5Q005-

外卖小哥的黄色头盔在人群中显得格外亮眼。

f5Q002-

不少市民已养成骑乘摩托车、电动车佩戴头盔的好习惯。

5月8日下午1时54分许,崇仁县一辆小车与一辆二轮电动车发生碰撞,电动车驾驶员受到撞击后,后脑和身体重重摔在水泥路上,脑部严重受伤,经医院抢救无效死亡。办案民警通过调取监控发现,该二轮电动车驾驶员事发时没有佩戴安全头盔。

4月26日下午5时10分许,靳某驾驶闽JKZ3**白色小型轿车行驶至资溪县建设西路西门口红绿灯路段左转弯时,与对向直行由当事人龚某驾驶的赣FX48**普通二轮摩托车发生相撞,事故致使两车损坏,造成当事人龚某腿部骨折。幸运的是,龚某当时佩戴了安全头盔,头部只有轻微擦伤,生命没有危险。

近年来,摩托车、电动车骑乘人员不戴头盔发生的安全事故较为突出。而戴头盔,则是最简单而又最有效的保命措施。今年4月,“一盔一带”安全守护行动在全国各地开展。5月20日,公安部发布通知,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔。

“一盔一带”即摩托车、电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔;汽车驾乘人员使用安全带。在我市,汽车驾乘人员使用安全带基本上成为一种习惯,但摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔的现象仍然存在。对于全国正开展的“一盔一带”安全守护行动,yabo官方网站市民有何反应?记者近日在市城区采访发现,街头骑摩托车、电动车戴头盔的市民逐渐增多,市民安全防范意识逐渐增强,不少市民已养成骑乘摩托车、电动车佩戴头盔的好习惯,但市民购买头盔仍存在一定的困难。

5月26日上午8时20分,正值上班的高峰时段,市城区的下着蒙蒙细雨,记者在迎宾大道与赣东大道交叉路口看到,正在非机动车道等候绿灯的市民中,约有半数骑乘人员佩戴了头盔。“我4月下旬开始佩戴头盔,起初是担心交警处罚,到现在渐渐养成了戴头盔的习惯。”市民袁先生表示。虽然6月1日起暂不会对电动车不戴头盔行为进行处罚,但他认为自身的生命安全比什么都重要。

记者观察发现,在所有的摩托车、电动车骑乘人员中,外卖小哥佩戴头盔的自觉度最高。上午9时许,在瑶坪路与环城南路交叉路口,两位骑乘电动车的美团外卖小哥正在路口等候绿灯通行,黄色的外套、黄色的头盔在人群中显得格外亮眼。

据市公安局交警支队直属三大队民警介绍,自我市开展“一盔一带”安全守护行动以来,骑乘电动车自觉佩戴头盔的市民逐渐增多,市民交通安全意识明显增强。

采访中,部分市民告诉记者,头盔目前比较难买,且价格相对较高。记者实地走访了江西轻纺城、瑶坪路等地的头盔销售市场,发现确如市民所言,头盔目前十分缺货,且价格较高,着实“一盔难求”。

“轻纺城内目前没有头盔卖,之前采购的头盔不合格,产品没有获得3C认证,全部退回给厂家了,具备3C认证的合格头盔预计要到6月1日以后才会有货,价格在100元以上。”江西轻坊城一商家左女士说。

在瑶坪路,多家电动车销售商表示:目前市场上头盔十分缺货,我们只能为购买电动车的消费者配送一个头盔,不单独销售,建议消费者到网上购买头盔。上午9时23分,记者在环城南路一家五金店门口发现有头盔售卖,售价在70-75元之间,相比以往高出许多。

见习记者 苏万昌


yabo官方网站新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“yabo官方网站日报”、“yabo官方网站新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属yabo官方网站日报社所有,其他媒体未经yabo官方网站日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“yabo官方网站新闻网”,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非yabo官方网站新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
yabo官方网站新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved yabo官方网站日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共yabo官方网站市委宣传部 承办:yabo官方网站日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接