搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 yabo官方网站新闻网 >电子报> >yabo官方网站日报B版> >B1>
郑光明: 幸福的日子就在眼前

发布时间:2020-05-18 07:18 来源: yabo官方网站日报
  

“等太阳再高一点就要把石斛都移到背光的地方,不能直射,不然会灼伤它的根部和嫩芽;种石斛不能用土,石头就可以,中午是不能浇水的,最好是早上……”提及中草药的一些种植经验,内敛的郑光明侃侃而谈。

32岁的郑光明是黎川县熊村镇邱源村人。“我不喜欢受拘束,中药材是我感兴趣的东西。”就这样,郑光明选择了做中药材生意,福建、广东、湖南、湖北等地都留下了郑光明收购中药材的身影。期间,郑光明不但积累了大量的人脉,也拥有了固定货源。

2015年11月,郑光明被确诊患有糖尿病和甲状腺功能亢进症等疾病,先后两次昏迷住进ICU,前后花费近20万元。2016年,郑光明被纳入建档立卡贫困户。

2017年秋,当郑光明了解到铁皮石斛能够降低血糖、血压、血脂,还能增强人体免疫力时,他联系了一个从事中药材收购的朋友,从他那里购买了些野生石斛开始试吃。但野生资源越来越少,他便寻思着:既然要吃,能不能自己种植?有了想法的郑光明立刻付诸实践,在了解石斛的生长习性后,便在自己家后院试养了十株。就这样,一边试种一边吃,郑光明身体有了变化,心态也越来越好。与这个好消息相伴而来的是,2018年3月,他发现自己种下的石斛开始发新芽,长新根,种植成功了!这一事实振奋了郑光明,他开始更深入地研究石斛。

于是,他通过早些年积累的人脉开始大量收购野生石斛,吃不完的就通过微信朋友圈卖。后来,因为朋友圈销路窄,收购来的石斛积压很多。怎么办?想起当下流行网上购物,郑光明心里瞬间就有了想法,开网店!2018年11月,郑光明的网店“石斛盆景”就开了起来。销路有了,怎么提高石斛的价值,郑光明又动起了心思。药用石斛和以盆景形式作为观赏的石斛,价格差距比较大。郑光明逐渐增加石斛的品种,满足客户的不同需求。2018年12月,郑光明成功脱贫。

如今,郑光明网店的生意越来越好,一天最多的时候可卖60单,石斛的品种也增至70余种。除了石斛,郑光明还做起了黄精苗培育及销售。说起现在的生活,郑光明颇为自豪:“网店成了我的固定收入来源,黄精现在市场非常好,我培育的几十万株黄精苗长势良好,幸福的日子就在眼前。”

胡馨 通讯员 王武辉


yabo官方网站新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“yabo官方网站日报”、“yabo官方网站新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属yabo官方网站日报社所有,其他媒体未经yabo官方网站日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“yabo官方网站新闻网”,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非yabo官方网站新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
yabo官方网站新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved yabo官方网站日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共yabo官方网站市委宣传部 承办:yabo官方网站日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接