搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 yabo官方网站新闻网 >电子报> >yabo官方网站日报B版> >B1>
让使用公筷公勺成为习惯

发布时间:2020-03-30 07:42 来源: yabo官方网站日报
  

一场突发的新冠肺炎疫情,让我们度过了一个特殊的春节。与此同时,传统围桌合餐饮食习惯的弊端也令我们警醒——全国各地的多起确诊病例与家庭聚集或外出聚餐有关。为此,浙江省文明办、浙江省卫健委、浙江省餐饮行业协会等九部门联合发出倡议:在单位食堂、餐饮行业和居家生活中推行公筷公勺。

在抗击疫情的这段特殊日子里,不少人养成了戴口罩、勤洗手的好习惯,但对于推行公筷公勺,身体力行的人却还不多。受传统观念的束缚,仍有不少人认为,使用公筷公勺是人与人之间不信任、相互嫌弃的一种表现,特别是与家人吃饭时没必要使用公筷公勺。不过,你一勺子我一筷子,其实也为幽门螺旋杆菌、肝炎病毒等细菌、病毒的传播提供了方便。

每一次公共卫生危机发生,也是促进大家养成良好卫生习惯、提高整体文明素质的契机。怎样才能既沿袭优良传统习俗,又养成文明卫生习惯,阻断病菌传播,降低患病风险?推广公筷公勺是合适的方法。关于公筷分餐,钟南山院士也深有体会,他建议在家庭中也要使用公筷,或每人有专用碗筷。

使用公筷公勺,不仅有利于卫生健康,对于倡导餐桌文明也是一种新风尚。当然,要改变沿袭几千年的用餐习惯,不是一件轻而易举的事。一方面要加强宣传引导,特别是餐饮行业要做“公筷行动”的示范者,主动为用餐者提供公筷公勺,温馨提醒用餐者文明用餐;另一方面作为家庭,即便不能实行分餐制,也应尽快养成使用公筷公勺的习惯,使之成为一种生活自觉。

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。用公筷公勺既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。我们每个人都该把公筷公勺用起来,让这种卫生健康的“新餐桌文明”成为社会自觉和普遍习惯。

杨 准


yabo官方网站新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“yabo官方网站日报”、“yabo官方网站新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属yabo官方网站日报社所有,其他媒体未经yabo官方网站日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“yabo官方网站新闻网”,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非yabo官方网站新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
yabo官方网站新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved yabo官方网站日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共yabo官方网站市委宣传部 承办:yabo官方网站日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接