搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 yabo官方网站新闻网 >电子报> >yabo官方网站日报B版> >B1>
黄柏岭: 红色文化光照美丽乡村

发布时间:2019-12-04 07:42 来源: yabo官方网站日报
  

f5Q003

    红军广场。

f5Q002

    黄柏岭红色文化旅游资源备受游客青睐。

f5Q004

    红色旅游的火热也带旺了当地农产品销售。

从集体经济“空壳”到产业发展有声有色,从人迹罕至的偏僻山村到小有名气的宜黄“小井冈”,黄柏岭历经风霜,如今活力绽放。宜黄县东陂镇黄柏岭村是中央苏区第四次反“围剿”的主战场,近年来,该村依托丰富的红色资源,成立了黄柏岭红色旅游公司,打造了黄柏岭红色教育基地,推出了红色旅游项目。该基地现有红一方面军总部会议旧址、东陂大捷主战场遗址、革命烈士陵园、红军小道、红军广场等众多红色旅游景点。2018年,该基地被评为国家3A级旅游景区。2019年1至10月,基地接待游客超过1万人次,为全村带来直接经济效益近15万元,其中,村级集体经济收入超7万元。

丰富的革命文化资源积淀了黄柏岭的历史财富。如何将这些资源活化并生动起来,进而转化为革命老区发展的新动能?

在东陂镇相关部门的帮助下,黄柏岭村争取到项目资金635万元,用于基础建设和红军遗址修缮。黄柏岭红色旅游公司目前已推出了“祭奠革命烈士、重走红军路、参观红军旧址、体验红军生活”项目,让游客在实景中感知历史、重温历史。

红色旅游,给黄柏岭带来了翻天覆地的变化,“在发展旅游之前,这里只是一个山区的偏远小村,无人问津,全村仅有720亩耕地,123户、630人。谁也想不到现在会有这么多游客前来参观,今年1至10月,全村集体经济收入共计9万余元,其中村集体获利6万余元。”东陂镇党委书记邵挺告诉笔者,“如今的黄柏岭已成为远近闻名的集红色文化教育、党建文化展示、陶冶情操于一体的红色文化教育基地。源源不断的游客,使得当地的土特产销量大增,尤其是村里产的大米深受游客喜爱,游客尝过后都赞不绝口。”

“我们村生态环境好,没有污染,森林覆盖率超过90%,适合水稻种植,所以大米的品质一直都很不错,外地游客经常向我们购买本地大米。今年6月我们村注册成立了宜黄县黄柏岭农业发展有限公司,由公司统一向农户收购特色农产品,再销售给游客,从中赚取一定的服务费作为村集体收入。”东陂黄柏岭村支部书记徐志峰介绍道。据了解,今年1至10月,该村特色农产品的销售额共计6万余元,村级集体经济收入近1万元。

新时代,红色旅游担当着助力乡村振兴的新使命。红色旅游带动了黄柏岭乡村旅游、特色农产品销售、农家乐等产业的发展,更为当地百姓带来了就业、创业机会和商机。“下一步,在深入挖掘红色旅游项目的同时,黄柏岭村将从提升特色农产品附加值、规模化种植、创新销售渠道等方式进一步壮大村级集体经济。到2020年,黄柏岭将有望实现全村增收30万元,村集体经济收入过10万元的目标。”邵挺自信地说道。

李星华 章 赟


yabo官方网站新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“yabo官方网站日报”、“yabo官方网站新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属yabo官方网站日报社所有,其他媒体未经yabo官方网站日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“yabo官方网站新闻网”,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非yabo官方网站新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
yabo官方网站新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved yabo官方网站日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共yabo官方网站市委宣传部 承办:yabo官方网站日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接