搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 yabo官方网站新闻网 >电子报> >yabo官方网站日报B版> >B2>
“链”出致富路
——宜黄县白槎村发展花卉全产业链走笔

发布时间:2020-01-13 07:40 来源: yabo官方网站日报
  

走进宜黄县二都镇白槎村,一排排整齐漂亮的楼房映入了眼帘,各色鲜艳的花卉,丛丛的绿植,和煦的阳光,沁心的空气,村民脸上洋溢着幸福的笑容,让人仿佛置身于世外桃源。从被列入“十三五”省级贫困村,到如今翻天覆地的巨大变化,二都镇白槎村的蝶变在于有了致富产业链。

空壳村蝶变

白槎村地处宜黄县城东南面,距离县城8公里,下辖9个村民小组,现有人口389户、1535人,其中贫困户36户、102人,60岁以上老人206名,常年外出务工约606人,占全村劳动力总数的60%以上。全村共有耕地2828.6亩,林地12139亩。一直以来,白槎村以发展水稻种植、制种和烟叶等传统产业为主,加上基础设施条件差,年轻劳动力流失严重,留在家中的多是老幼妇孺,成为了该地有名的“空壳村”,2016年更是被确定为“十三五”省级贫困村。

白槎村的穷状,村支书看在眼里,急在心里,但村里人力、物力、财力严重不足,“干什么,谁来干,怎么干”的问题始终困扰着白槎村。

2016年,在党的政策关怀下,“四进四联四帮”活动在全省范围内如火如荼开展,省人民检察院和市林业局“连心小分队”进驻白槎村定点扶贫。来到村里后,“连心小分队”积极想办法出对策,帮助白槎找寻脱贫致富的道路,村两委干部也逐渐明确了脱贫致富思路,“要想富,就要发展产业”。

在充分调研市场行情的基础上,小分队和村两委干部根据白槎村实际情况,确定了以花卉种植产业的主要发展产业。在定点扶贫政策扶持下,2017年5月,结合“公司+合作社+党员+贫困户”的模式,白槎村和三农花卉公司达成合作,并组织党员带头成立花卉种植专业合作社,积极发展产业,就这样,总投资约163万,拥有花卉大棚30栋、占地面积25亩、配基质池1000方的花卉种植基地建立起来了。该种植基地主要种植三色堇、紫罗兰、金鱼草等畅销花类品种,并为贫困户提供就业岗位60余个,村集体每年可获十多万元的净收入。2017年底,白槎村顺利脱贫摘帽。

致富村新颜

近年来,宜黄坚持打造以“禅韵戏乡、养心宜黄”为品牌的全域文化生态旅游。此外,2019年7月,yabo官方网站市旅游产业发展大会在宜黄曹山景区举办。白槎抓住宜黄大力发展文旅产业这一市场机遇,把发展彩花苗木产业与脱贫攻坚、乡村旅游紧密结合,在曹山、歌坪彭公岛、万华道观光园、东陂黄柏岭村红色教育基地等景区大规模种植彩花苗木,打造出一个集苗木生产、科普教育、旅游观光、度假休闲为一体的绿色生态旅游产业链,继“花卉饭”后又吃上“旅游饭”。

村里收入增加了,有了经济基础,新建成了100平方米综合文化服务中心,民俗文化馆、文化墙、健身器材、文化广场、村民之家等各项文化设施逐步配齐,村里“道德模范”“卫生家庭”“农村文明家庭”评选等一系列活动也开展起来,村里文明之风日渐浓厚。富了腰包,转了民风,白槎村先后荣获江西省首批家风家教教育基地、江西省美丽休闲乡村、全省“绿色社区、美丽家园”创建活动示范社区、市级休闲农业示范点、全市十大秀美乡村等荣誉。

应鹏霖


yabo官方网站新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“yabo官方网站日报”、“yabo官方网站新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属yabo官方网站日报社所有,其他媒体未经yabo官方网站日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“yabo官方网站新闻网”,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非yabo官方网站新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
yabo官方网站新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved yabo官方网站日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共yabo官方网站市委宣传部 承办:yabo官方网站日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接