搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 yabo官方网站新闻网 >电子报> >yabo官方网站日报A版> >A1>
知行合一 在检视中直面问题
——二论深入开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动

发布时间:2020-06-12 07:38 来源: yabo官方网站日报
  

祛除好人主义,推动思想大解放既是深刻的认识论,又是重要的实践论,不能空洞地喊口号、走过场,关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,实事求是去检视问题,真刀真枪去解决问题,在思想认识和实践工作中做到知行合一,才能达到预期效果。

习近平总书记曾深刻指出:好人主义盛行,有问题不指出,有过错不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员干部中出问题多的地方。回顾近两年来发生在我市一些地方和单位的典型案例,我们都能从中看到好人主义者的影子,他们不讲原则当“老好人”、知行不一“和稀泥”的行为,不仅害人害己,而且败坏了社会风气,成为了阻碍yabo官方网站加快发展的“拦路虎”“绊脚石”。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”面对新形势、新任务,以斗争的精神坚决反对好人主义、形式主义,倡导风清气正的政治生态是我们当前最紧要的任务。市委在全市“好人主义之害”解放思想大讨论活动动员大会上明确指出:每一名党员干部都要以自我净化、自我革新、自我提高的意识,对照好人主义5种类型、22种表现形式,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,逐条检视对照查找自己的不足,来一次“思想大清扫”,为我们搞好解放思想大讨论活动指明了方向。全市广大党员干部要自觉对标对表,广泛听取意见,认真检视反思问题,真心实意抓整改抓落实,努力成为知行合一的实干家,推动社会风气和政治生态不断好转,用忠诚、干净、担当交出一份人民满意的答卷。

要“竖起耳朵”虚心听取意见建议,开展批评与自我批评,深挖自身存在的突出问题,在“知”中找准病因。开展批评与自我批评是我们党的优良传统和作风,也是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。祛除好人主义,就必须拿起批评与自我批评这把“利器”,在深入开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动的过程中,充分认清好人主义的本质和危害,坚决与不讲原则、不分是非、当老好人等行为作斗争,以闻过则喜的胸怀主动倾听意见建议,以虚怀若谷的姿态面对批评意见,营造讨论、辩论、争论的氛围,增强坚持原则的正气、不怕得罪人的勇气和直面矛盾的胆气,不断检视自我、反省自我,把问题找实、把根源挖深,明确今后努力的方向和改进措施。

要“眼睛向内”在检视中直面问题,刀刃向内在“行”中挖出病根。好人主义犹如“糖衣炮弹”,危害巨大,侵蚀的是我们干部队伍的思想,影响的是我们干部队伍的战斗力,阻碍的是yabo官方网站经济的健康发展。因此,开展“好人主义之害”解放思想大讨论,绝不能“坐而论道”搞形式,必须立足实践开展讨论,确保取得实实在在的效果。要紧密结合yabo官方网站实际,以自我革命精神,奔着问题去,聚焦突出问题抓整改,聚焦群众关切抓整改,聚焦中心工作抓整改,把解放思想大讨论活动与深入推动思想再解放结合起来,与统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”结合起来,与巩固主题教育成果结合起来,持续深入整治“怕慢假庸散”,持续解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党工作走深走实。

要充分发挥“关键少数”的示范引领作用,找准落脚点、切入点,做知行合一的典范。“村看村,户看户,群众看干部。”群众是动力,领导是关键,有什么样的带头人就会有什么样的社会风气。祛除好人主义,改善社会风气,干部就是决定性因素。在解放思想大讨论中,全市党员领导干部要发挥表率作用,走在前列,干在实处。既要做到严于律己,又要勇于指出别人的错误,坚守原则不含糊;既要敢于抛开面子,说实话亮“里子”,又要要求身边的党员干部坦诚相待,多提意见。要带头加强理论学习,增强党性修养,发挥先锋模范作用,把解放思想大讨论活动的落脚点聚焦到推动yabo官方网站发展这个具体目标上来,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,以上率下,凝聚起强大合力,以思想大解放推动yabo官方网站高质量发展。

好作风就是旗帜,就是无往不胜的战斗力。让我们以开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动为契机、为重要抓手,以作风的大转变推动yabo官方网站的大发展,奋力开创yabo官方网站更加美好的明天。

本报评论员


yabo官方网站新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“yabo官方网站日报”、“yabo官方网站新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属yabo官方网站日报社所有,其他媒体未经yabo官方网站日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“yabo官方网站新闻网”,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者yabo官方网站日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非yabo官方网站新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
yabo官方网站新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved yabo官方网站日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共yabo官方网站市委宣传部 承办:yabo官方网站日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接